Главная / Новости ВДПО / Юношеский чемпионат по пожарно-спасательному спорту имени Б.Ф. Мокроусова прошел в Екатеринбурге
05.12.2018

В манеже Федерального государственного казенного учреждения «Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Свердловской области» состоялся VIII юношеский Чемпионат Свердловской области в честь памяти начальника Управления пожарной охраны Свердловской области Б.Ф. Мокроусова.

Более сотни юных спортсменов, среди которых не только юноши, но и девушки, вышли на старт состязаться в преодолении полосы препятствий и подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Всего в чемпионате приняли участие 22 молодежные команды со всей Свердловской области – победители отборочных соревнований. Открытие соревнований прошло под Гимн РФ. Далее с приветственным словом выступили заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник внутренней службы Владимир Шихотов, член совета Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Андрей Петрушин, заместитель начальника «Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» Владимир Корытов и Андрей Мокроусов, ветеран пожарной охраны, брат Бориса Фёдоровича, в память о котором проводится этот Чемпионат. Почетные гости пожелали ребятам удачных стартов, новых побед, пройти все испытания без травм, а также предложили всем присутствующим почтить память бывшего начальника Управления пожарной охраны минутой молчания.

Команду г.Асбеста представляли Осинцева Дарья ОУ №21, Кочмар Ирина ОУ № 30, Телякова Карина ОУ № 30, Гласова Полина ОУ № 24, Белоносова Алиса ОУ №24, Дорохов Александр ОУ № 1, Караваев Александр ОУ № 12,  Яремчук Максим ОУ № 21, Фоминых Данил ОУ № 24, Мартюшев Сергей АПТ, тренер команды Мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, инструктор по спорту АГО ВДПО Шешерин Эдуард Владимирович.

Первой захватывающей дисциплиной соревнований стал подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Девушки, наравне с юношами, с азартом и невероятной ловкостью за считанные секунды взбирались на башню. Лучшее время в подъеме по штурмовой лестнице в младшей возрастной группе среди девушек показала Дарья Осинцева (ОУ №21) на одну долю секунды ей уступила Карина Телякова (ОУ№30). В средней возрастной группе третье место завоевала Полина Гласова (ОУ №24).  В старшей возрастной группе второе место у Ирины Кочмар (ОУ №30).

Почетные призовые  места среди юношей в своих возрастных группах одержали ребята из г.Асбеста: в младшей возрастной группе второе место - Дорохов Александр ОУ№ 1, в средней возрастной группе третье место Караваев Александр - ОУ № 12.

Преодоление полосы с препятствиями – очень зрелищный этап областного Чемпионата. На дистанцию юноши и девушки выходят вместе, где для спортсменок сделано лишь одно послабление – в отличие от юношей на старте дистанции они преодолевают метровый барьер, а не двухметровый забор. Самыми сильными и ловкими среди девушек своих возрастных групп стали Асбестовцы – младшая группа Дарья Осинцева (ОУ №21) – первое место, Телякова Карина (ОУ № 30) – второе место.  В средней возрастной группе третье место у Гласовой Полины  (ОУ № 24) и в старшей возрастной группе второе место Кочмар Ирина (ОУ № 30).

Чемпионом в преодолении полосы препятствий у юношей группы «А» стал Александр Дорохов -младшая возрастная группа (ОУ№ 1), в средней возрастной группе второе место у Караваева Александра (ОУ № 12), третье место завоевал Яремчук Максим (ОУ № 21).

В общекомандном зачёте в группе «А» команда г. Асбеста завоевала третье место. Поздравление участников прошло в торжественной обстановке. Победители и призеры были награждены дипломами, кубками, медалями и подарочными сертификатами в спортивный магазин, предоставленными Свердловским областным отделением ВДПО. От Министерства общественной безопасности Свердловской области всем наставникам команд были вручены благодарственные письма за активную работу и хорошую физическую подготовку спортсменов. Всем ребятам пожелали удачи в спорте и новых побед!