Никогда не старейте душой

Главная / Новости ВДПО / Никогда не старейте душой
12.05.2017

В этом году, 15 июня, исполняется 125 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу. Это старейшая в России общественная организация, объединяющая неравнодушных граждан со всей страны. Славные традиции первых пожарных добровольцев продолжают сегодня члены Всероссийского добровольного пожарного общества, являясь главными помощниками профессиональных огнеборцев. В честь этой даты, хочется рассказать о человеке, который проработал в ВДПО 18 лет, до 2013 года председатель совета Асбестовского отделения ВДПО, имеет награды от ЦС ВДПО и МЧС – это Язовских Елена Анатольевна.

С ВДПО Елену Язовских судьба  свела еще в школе, когда ученица 5 класса средней школы № 1, г. Березовского, участвовала в эстафете по пожарно-прикладному спорту. Соревнования для команды оказались удачными, и занятия в секции она продолжала еще 2 года.  В то время даже предположить было не возможно, что спустя 27 лет Елена  придет в ВДПО в качестве председателя совета. Предложение перейти в нашу организацию поступило неожиданно, и времени на раздумывание не было, уже утром следующего дня нужно было дать ответ. На семейном совете было принято решение – принять предложение. И так, 15 февраля 1996 года, Елена Анатольевна принята на должность председателя совета Асбестовского отделения ВДПО.

К этому времени за плечами 19 лет работы экономистом и главным бухгалтером, большой жизненный опыт, муж и 2 дочери. Ей самой 40 лет. ВДПО досталось ей не в лучшем виде: почти пустой счет, минимум заказчиков, из работников - один зарядчик огнетушителей. Но чем больше вопросов нужно было решать, тем ярче горели ее глаза, и с большей энергией она бралась за их решение.  В мае 1996г. Елена Язовских была избрана делегатом на IX съезд ВДПО в город Москву.

Дальше события развивались не менее  интенсивно. С увеличением объемов, появилась возможность выполнять главную задачу ВДПО – работу по профилактике пожаров. Активизировалась общественная работа ВДПО с учащимися, организованы дружины юных пожарных, конкурсы поделок, рисунков, принят на работу тренер в секцию по пожарно-прикладному спорту, инструктор по оргмассовой работе. Когда-то по результатам работы оформлялись альбомы с фотографиями о мероприятиях, Елена Анатольевна возобновила эту работу, и альбомы стали неотъемлемой частью годового отчета для всех отделений ВДПО Свердловской области. Большое внимание уделялось проведению рейдов в садовых товариществах, гаражных кооперативах и в частном секторе. Проводились конкурсы среди управляющих компаний на самый противопожарный дом.

Для расширения перечня профильных работ, была проведена реконструкция зарядного цеха, приобретено оборудование, и появилась возможность заряжать углекислотные и порошковые огнетушители.  Мастерство работников ВДПО постоянно растет, они устанавливают противопожарные двери и люки, проводят огнезащитную обработку металлоконструкций лаком и красками, монтируют пожарную и охранную сигнализацию, изготавливают планы эвакуации и другие противопожарные работы. Коллективу любые задачи по плечу, ведь у руководителя беспокойный характер и большое желание освоить новые виды работ.

В 2006 году Елена Анатольевна вновь избрана делегатом на Х съезд ВДПО в город Москву.

Кроме работы председателем Асбестовского отделения ВДПО, у Елены Анатольевны была и общественная нагрузка – она была членом Свердловского областного совета и председателем ревизионной комиссии. Это поездки по всем отделениям ВДПО Свердловской области, работа с документами и людьми. Нагрузка большая, график проверок плотный, но она всегда весела и приветлива, в окружении молодежи, вместе с коллективом работают, вместе  и отдыхают.

За работу в ВДПО Елена Анатольевна отмечена наградами:

• Медаль МЧС «За заслуги»
  • Нагрудный знак «Отличник ВДПО»
  • Нагрудный знак «Почетный член общества»
  • Медаль «50 лет ВДПО»
  • Нагрудный знак ВДПО «За заслуги»
  • Медаль ВДПО «За безупречный труд XV лет»

Сейчас Язовских Елене Анатольевне 61 год,   она  как всегда  сохраняет бодрость духа, работоспособность и ведет активный образ жизни, всегда готова прийти на помощь и поделиться накопленным опытом. Елена Анатольевна поддерживает связь со своими коллегами из ВДПО, ведь многое было сделано вместе, для процветания этой организации и предупреждению пожаров.